Балансировка колес

Балансировка колес - процесс позволяющий максимально уменьшить дисбаланс колеса. Процедура балансировки является, обязательным требованием производителя по техническим характеристикам. От профессиональной и своевременной процедуры балансирования колес зависит, правильная и долговечная работа ходовой части, и износ протектора.

Дисбаланс колес бывает двух видов: статический и динамический. Статический дисбаланс - это неуравновешенность колеса по центральной оси инерции, параллельна оси вращения, но не совпадает с ней. В процессе балансировки необходимо переместить центр масс на геометрический центр. Устранить данную проблему возможно в любой станции технического обслуживания (СТО).
Динамический дисбалансом колеса является, неуравновешенность по ширине колеса и может обнаружиться только при его вращении. У такого колеса ось проходит через центр тяжести, но с главной центральной осью образует угол. И при вращении колеса в местах расположения ЦТ возникают противоположные центробежные силы, действующие в противоположных направлениях. Таким образом, для проведения динамической балансировки используются грузы-компенсаторы в определенных местах с двух сторон обода. Исправить такую ситуацию могут не на каждом шиномонтаже и СТО.
В чем опасность дисбаланса
Существует ряд негативных факторов из-за отсутствия или плохого баланса колес: быстрый износ резины, рулевой колонки, деталей подвески. Снижается сцепление с дорогой, увеличивается тормозной путь, становится труднее управлять транспортным средством.
Данные факторы могут привести к серьезным последствиям и аварийной ситуации.
С какой периодичностью нужно делать балансировку
Балансировка колеса осуществляется при замене резины, после явного попадания в дорожные неровности, при биении рулевого колеса. Согласно правилам ТО, балансировку необходимо проводить через каждые 5000 км.
Какое оборудование используется
Применяются мобильные и стационарные инструменты. Мобильные используются в качестве финишной балансировки. Стационарные имеются на каждой СТО и существенно различаются по функциональности простые и «продвинутые». Делятся на несколько видов, в зависимости от привода: ручные и электрические.
«Продвинутые» стенды максимально автоматизированы, имеют множество функций и дополнительных возможностей. На простых моделях нельзя работать с литыми и коваными дисками, работа ведется только со стальными и некоторыми легкосплавными.
В зависимости от типа, стенды имеют отличия по цене.
Как правильно выполнять балансировку
Балансировку колес транспортного средства проводят на специальных станках, которые могут отследить центр тяжести. В зависимости от типа диска, меняются тип и вид грузика. Для стальных дисков со специальной скобкой-крепежом. Для легкосплавных применяются грузики с подсадкой на внутреннюю часть обода. Масса устанавливаемых грузиков зависит от меры дисбаланса колеса.
Этапы работы:
1. колесо устанавливают на балансировочный станок;
2. вводят информацию о параметрах колеса;
3. оборудование выводит на экран текущие результаты несоответствия, если таковы имеются;
4. после чего оборудование рекомендует мастеру, с какой стороны колеса нужно разместить дополнительный груз - компенсатор и какой массы он должен быть.
Все это нужно для того, чтобы балансировочное колесо ходило прямо.