Динамометрический ключ, его использование. Как он работает?

05 Jun 2020, 14:43, просмотров: 64

Динамометрический ключ в основном используется в машиностроении и при ремонтных работах, в различных автомобильных сервисах. Данный ключ используют, для затягивания гаек и болтов с определенным моментом силы, и с его помощью, становится возможным соблюсти качество сборки и технические нормы. Нужно отметить что, сила крутящего момента измеряется в единицах: метр-килограмм (МКГ), Ньютон-метр (Нм), и в единице использующейся в штатах pound-feet (Ib-ft). Динамометрический ключ бывает два типов: предельного и ключи индикаторного типа.

Ключи предельного типа бывают: ломающиеся и щелчковые. А, ключи индикаторного типа бывают: стрелочные, шкальные или электронные.

Стрелочные ключи имеют погрешность 5-20% и двустороннее действие. Самый простой вариант динамометрического ключа. Принцип работы такого ключа, заключен в изогнутом рычаге со шкалой и неподвижной стрелке (указателе). Позволяет закручивать крепеж с левой и правой резьбой.

Цифровой динамометрический ключ оснащен жидкокристаллическим дисплеем, расположенным на рукоятке. Имеет погрешность в работе, не более 1%. Такой ключ является, более распространенным и практичным.

Динамометрический ключ предельного вида, щелчкового типа, применяется в не благоприятных рабочих условиях, когда нет возможности визуально следить за показаниями. Погрешность данного ключа не превышает 4%. Такой ключ имеет большой диапазон векторной величины H/м от 5 до 3000. Векторная величина- физическая величина.

Для чего нужно соблюдать момент затяжки?

Важно, учитывать что, существует не значительная разница, между показаниями ключа и конечным усилием на крепежном элементе, появляющаяся из-за силы трения.

Соединение, перестает быть герметичным, если допустить ошибки в затяжке изделий, в условиях температурного колебания.

Как настроить ключ предельного типа?

Если рассмотрим ключ то, на нем увидим основную и дополнительную шкалу разметки, по направлениям которого, центральная направляющая расположена вправо и влево. И имеет значения к примеру: от 42 H/м и до 210H/м. На крутящейся части рукоятки ключа, также имеются значения. Для того, чтобы попасть на необходимую величину нужно, совместить значения так, чтобы значение на не подвижной части ключа совпадало, со значениями на подвижной части рукоятки. Выбор значения делается при помощи рукоятки.

Далее, остается закрепить величину фиксатором, для того, чтобы во время работы ключом не сбивалась установленная величина. Данный ключ необходимо использовать строго для затяжек!

После работы ключом необходимо расслабить фиксатор и вернуть рукоятку до начального положения. То есть, выставить «0».

При соблюдении всех правил эксплуатации, ключ будет служить долгое время.

#Услуги#Запчасти#Оборудование#Работа#Ремонт#Детали
Предыдущая Следующая