Что нужно знать о рисунках на протекторе шины

07 Jun 2020, 14:57, просмотров: 82

Протектор - это верхняя часть шины (покрышки) колеса, предназначенная для защиты внутренней части шины от проколов и повреждений, а так же формирования оптимального пятна контакта шины. Шаблон протектора шины может многое рассказать о предполагаемой эксплуатации и имеет, большое значение при выборе шин, для определенного транспорта.

Существует несколько видов автомобильных протекторов:

● Внедорожные, с мощными грунтозацепами и высоким рисунком.

● Универсальные, подходящие для езды по асфальтированной дороге и по пересеченной местности.

● Слики или полуслики (гладкие), предназначенные для езды по укатанным трассам.

Далее рассмотрим, наиболее распространенные варианты шин.

Симметричный рисунок протектора шины- классический рисунок, является наиболее востребованным типом. Такие шины производятся с независимыми блоками, которые расположены по всей поверхности протектора. При установке шины с симметричным ненаправленным рисунком, беспокоиться о правильном направлении не стоит. А вот, шины с симметричным направленным протектором, устанавливаются согласно знаку (rotation). Так же, покрышки с данным протектором для левой и правой стороны одинаковы. Данный тип протектора обладает, более быстрым водоотталкивающим действием.

Асимметричный рисунок, является самым распространенным на летней резине. Устанавливаются такие шины, согласно маркировкам на боковых сторонах, где outside- внешняя сторона, а inside- внутренняя сторона. И, зачастую правая сторона протектора не идентична параллельной. По внешним качествам напоминает, образцы двух разных шин. Такой тип протектора, обладает повышенным сцепление с дорожным покрытием, при совершении крутых поворотов.

Однонаправленная шина обладает, лучшей тягой на высоких скоростях. Ее зигзагообразные канавки увеличивают сцепление с дорогой и эффективность торможения. Многочисленные грани, расположенные под разными углами улучшают устойчивость и управляемость ТС. Специальные прорези в средних ребрах, повышают сцепление и снижают уровень шума. Широкие канавки улучшают самоочищение протектора колеса.

Зигзагообразный рисунок протектора шин- классический тип протектора с канавками. Обладающий температурной стойкостью и низкой скоростью прокатки. Рекомендуется к использованию, в зимнее время года.

Часто на боковых сторонах покрышек, можно увидеть надписи: outside- наружняя; inside- внутренняя; right- право; left- лево.

Частота использования шин и тип местности, могут привести к наименьшему торможению и плохой тяге.

Исходя, из того что, знания о том, как и когда переобуть автомобиль, так же важны, как знания, где и какие шины приобрести.

#Резина#Шиномонтаж#Автомобили#Протектор#Дорога
Предыдущая Следующая