Разновидность фитингов для пневматики и их применение

03 Jun 2020, 14:38, просмотров: 51

Пневматическая система - это система, которая работает на энергии сжатого воздуха, либо иного газа, что бывает реже.

Бытовые инструменты которые, работают на основе, энергии сжатого воздуха, газа- это пневматические пистолеты для гвоздей и скоб, насосы, дрели, шуруповерты и краскопульты. Для того, чтобы работать с данными системами нужно, знать и соблюдать правила безопасности и технические характеристики. Малейшая протечка в месте соединения может привести к отказу в работе системы. Так же, при работе с такими системами, необходимо обратить внимание на то, что некоторые из систем приходится часто собирать и демонтировать в процессе эксплуатации.

Пневматические фитинги отличаются по своим характеристикам в зависимости от их назначения. И предназначены в основном только, для монтажа разъемных соединений на основе резьбы или обжимного давления. Оба вида фитингов обеспечивают надежную герметизацию пневмосистем.

Большой ассортимент существующих фитингов, различающихся по форме и диаметру, позволяет подобрать необходимую деталь в определенном случае.

Фитинги производятся из материалов обладающих высокой надежностью и устойчивостью к коррозии. Заводы производители предлагают фитинги для пневматики из: нержавеющей стали, сплавов с антикоррозийным покрытием, меди, полимеров: полиуретана, полиэтилена, полиамида, полипропилена, поливинилхлорида, и ацетального полимера. Так же, комбинированные пневмофитинги изготовленные из металла в сочетании с полимерными вставками.

По назначению и конфигурации различают следующие пневматические фитинги: поворотные, соединительные, переходные, отводы, заглушки, ниппельные фитинги, запорная арматура. Так же фитинги имеют различие по форме: Т-образные, Х-образные, прямые, разветвители, елочки. Диаметры соединений которых, имеют разную величину. И если, необходимо перейти с одного диаметра на другой используют переходник.

Для соединения воздушных магистралей используются пластиковые (цанговые) фитинги. Цанговые фитинги сохраняют свою герметичность при, многократном использовании. Установка с помощью данных фитингов: шланг вставляется в соединение, который, обжимает и удерживает внутри, разрезная и пружинистая втулка, данная втулка препятствует обрыву соединения. При извлечении шланга стоит нажать на фиксатор фитинга и шланг без труда извлекается.

Далее, следует отметить достоинства пневмофитингов:

1. позволяют соединять трубы диаметром от 8мм;

2. имеется возможность использования при монтаже водопроводных систем;

3. дают возможность работать системам при температурных границах от -10

до + 70 градусов, при внутреннем давлении газа до 12-15атм;

4. как выше было сказано, изготавливаются из специализированных сплавов

и полимеров устойчивых к агрессивным средам;

5. обеспечивают высокую степень герметизации системы, даже при неоднократной установке.

Монтаж пневмофитинга:

1. контргайку и обжимное кольцо снимают с фитинга и в этом же порядке надевают на газопроводную трубку;

2. трубку надевают на штуцер пневматического фитинга;

3. подводят к месту соединения обжимное кольцо фиксируют соединение гайкой, которая создает прижимное давление на трубку со штуцером;

4. контргайку не затягивают до конца, оставляя 1-1,5 нитки резьбы.

Таким образом, для использования фитингов не требуется какого-либо, специального инструмента, что сокращает время установки систем.

Ниппель – это соединительная трубка с односторонним клапаном, с внешней и внутренней резьбой. Муфты имеют с одной стороны елочку, на которую крепится шланг, а на другой присоединяется инструмент.

Двухкомпонентный пневматический разъем - элемент нового поколения, благодаря конструкции которого, повышается безопасность работы с пневматическими инструментами в профессиональных условиях. В таком разъеме находится специальный предохранитель, обеспечивающий при единовременном нажатии на кнопку стравливание воздуха, а повторное нажатие на кнопку ведет к отсоединению инструмента.

Пневморазъемы изготавливаются из двух компонентов: металла и композитного материала. Данные пневматические разъемы разрабатывались для работ в профессиональных условиях, с профессиональными инструментами.

Подбор разъемов для пневматической системы исходит, из количества оборудования в сети, размера шланга и частоты использования системы, они должны выдержать необходимые нагрузки.

#Шиномонтаж#Услуги#Производители#Запчасти#Оборудование#Детали
Предыдущая Следующая